INNO专题 | 大企业开放创新数说论道

INNO专题 | 大企业开放创新数说论道

2022年以来,国内方面,疫情呈现点多、面广、频发的特点,中国经济爬坡过坎的难度加大,面对复杂局面,中国着力稳定宏观经济大盘,确保经济运行总体处在合理区间,中国新经济以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合代表,形成了经济全面转型升级的新动能。国际方面,联合国发布《2022年中世界经济形势与展望》,该报告称尚处于疫情恢复期的全球经济可能到了一场新危机的边缘;俄乌冲突搅乱了疫情脆弱的经济复苏,推高食品和大宗商品价格,并在全球范围内加剧通胀压力;地缘政治和经济上的不确定抑制了商业信心和投资,进一步削弱了短期经济前景;该报告预计 2022年全球经济增速仅为3.1%,比2022年1月发布的4.0%增速预测,下调了0.9个百分点;2022年全球通胀率预计将升至6.7%,是 2010—2020这10年间平均通胀率2.9%的两倍多,粮食和能源价格将大幅上涨。

0大企业创新之路盘点

创新一直以来都是企业发展的核心动力之一,尤其对于科技型企业,只有不断创新不停迭代才能保持市场的领先地位。但是随着时代的发展,企业创新的形式和途径在不断变革,从内部研发到生态创新,每一个阶段都有其明显的时代特征。第一代企业创新体系是以内部研发为中心,相比封闭,但也被认为是企业最有价值的战略资产和可靠保证,这一创新模式主要产生于工业社会与后工业社会。第二代企业创新体系相对完善和开放,以投资并购为核心,产生于后工业社会和信息社会。20世纪后期,在信息化和全球化的驱动下,知识增长与扩散速度加快、产品生命周期缩短,企业研发压力增大,传统的封闭式创新模式被时代淘汰,亨利·切萨布鲁夫于2003年首次提出开放式创新概念。第三代企业创新体系迎来了加速器、孵化器,内外部孵成为新的创新模式,产生于信息社会和新经济社会。随着创新方式从独立创新到合作创新再到协同创新演变,第四代企业创新体系开始以生态创新为核心,促进企业共生进化,主要产生于新经济社会和智慧社会。

0数字经济是重要引擎

腾讯《数字化转型指数报告2021》指出,在数实融合已成为国家中长期重大战略的前提下,全国数字化转型指数持续走高,在2021年一季度达到307.26,同比增长207.4%,全国用云量(云计算指数)和赋智量(AI指数)持续增长,年增长量分别达57%和93%。企业数字化转型的驱动力即为数字经济,《艾媒咨询|2021年中国企业数字化发展研究报告》显示2021年中国数字经济规模预计将达47.6万亿元。从具体细分行业来看,教育培训、汽车交通、智能制造、医疗健康领域中包含有数字化的案例数在最近几年越来越多,表明投资机构越来越关注数字化技术对传统行业的渗透。数字化技术的发展为大企业创新带来新的思路。从企业内部来说,中国企业使用数字化系统趋势显著,艾瑞咨询数据显示,超过八成的企业用户表示有使用数字化系统,15.2%表示公司正在布局数字化系统。办公系统、电子签章系统、企业资源管理系统占据企业数字化系统前三,降本增效是企业使用数字化系统的核心因素。从企业外部来说,数字化技术加速与其他行业融合,传统企业加速数字化转型的进程,企业之间的跨界融合更加容易。《2021中国企业数字化转型研究报告》显示,数字化转型近乎在所有行业全面启动,企业数字化转型推动了产业数字化和数字产业化的深度融合。 

0生态创新中的挑战

就像学习走路要摔跤一样,企业的成长之路也同样面临各种挑战。大企业在开放创新的过程中主要面临内部和外部的挑战,内部主要是组织结构、激励机制和企业文化等能否适应公司的外部创新。创新是企业的一种氛围和文化,不是一句简单的口号,而是需要每个人都去践行的理念。比如苹果公司的组织设计和领导模式也是其实现创新的重要因素之一,乔布斯将苹果从传统组织结构改为职能型组织机构,高级副总裁负责职能,而不是产品,除了首席执行官之外,公司没有传统上的总经理,苹果依赖于以职能、以专业知识为中心的结构,并且坚持在某一专业领域拥有最多专业知识和经验的人应该拥有该领域的决策权。同时,苹果的领导模式也有三大特征:深厚的专业知识、沉浸于细节与愿意进行协作性地辩论。外部方面,大企业创新挑战主要来自于外部链接的匮乏。基于自己的技术需求与创新痛点,难以找到合适的合作伙伴和技术成果,导致整个创新链的不完整和创新实现周期变长。对于在华外资大企业,存在着除此之外的更多挑战,比如对中国本土市场的预期不够大胆、非中国籍员工对中国文化的适应和接受程度参差不齐。近年来,诸多跨国公司在不断调整在华发展策略,从建设内部研发中心到建设与外部合作的开放创新中心,深度参与中国研发活动。仅在张江科学城就已经有超过20家跨国公司的开放创新中心,大企业开放创新中心的兴起,可以看作是在政府引导、国资平台公司助力下,跨国企业对中国创新的新布局,这也使本土创新的“雨林生态系统”更加繁茂。阿斯利康于1993年进入中国,秉持“以患者为中心”的初心,聚焦中国患者未被满足的医疗健康需求,从药物研发、生产运营、商业模式等领域不断推动创新实践,从而驱动在华业务不断增长与自身的可持续发展,实现“开拓创新,造福病患,成为中国最值得信赖的医疗合作伙伴”这一宏伟愿景。2013年,阿斯利康成立中国新药研发部。2017年,阿斯利康与国投创新合资成立迪哲(江苏)医药有限公司,以加快本土新药研发步伐。2021年,阿斯利康全球研发中国中心在上海静安区正式启用。目前,阿斯利康通过自主研发与外部合作,积极推动八个中国本土原创新药的开发,加速将创新药物带给中国及全球患者。

2022全球技术转移大会,阿斯利康将亮相“INNO云”3D云展馆,3D虚拟化身,带你畅游“技转世界”,敬请期待!

素材来源:《2021年大企业开放创新研究报告》《2021中国企业数字化转型研究报告》《数字化转型指数报告2021》《艾媒咨询|2021年中国企业数字化发展研究报告》《苹果是如何打造创新文化的?——专家领导专家》

《瞭望|从闭门研发到开门创新——跨国企业在华布局新动向观察》

zh_CNCN