链接全球资源,共话科创新未来 | 国家技术转移东部中心携手多方共建国际科技成果转化新生态!

链接全球资源,共话科创新未来 | 国家技术转移东部中心携手多方共建国际科技成果转化新生态!

2022浦江创新论坛—全球技术转移大会以“线上云展+线下论坛”的形式举办,线上云展于8月28-30日举行,线下论坛于8月29-30日在上海展览中心成功举办。本次大会以“万‘象’需求,全球揭榜—共建绿色新未来”为主题,由科技部和上海市人民政府指导,科技部成果转化与区域创新司、科技部火炬高技术产业开发中心、上海市科学技术委员会主办,国家技术转移东部中心承办。

大会聚焦技术转移领域,以科技企业痛点、需求为线索,以提供更高效便捷的技术转移服务作为行动指南,汇聚技术、需求、人才、投资等全要素,打破原有的技术转移主体划分方式,采用更加融合的产业分区方式,打造更具功能性、专业性、便利性的多元技术对接空间。

1

上海市科技成果转化标准化技术委员会的成立

开启标准化与科技成果转化互动融合新篇章

8月29日上午,上海首个科技成果转化领域地方标准化技术组织“上海市科技成果转化标准化技术委员会”成立揭牌仪式在全球技术转移大会成功举行。上海市市场监督管理局一级巡视员朱明、科技部火炬中心技术市场与成果转化处处长孙启新共同为“上海市科技成果转化标准化技术委员会”揭牌。

科技成果转化标准化技术委员会的成立,开启了标准化与科技成果转化互动融合的新篇章。标委会将聚焦科技成果转化质量提升,构建与上海市科技成果转化发展相适应、覆盖科技成果转化全链条的标准体系,制定一批高质量地方标准,以标准引领科技成果转化的规范化和制度化建设、服务科技成果转化效能提升,形成科技服务“上海标准”,打造科技服务“质量高地”。

2

新能源、低碳技术合作协议签约仪式

打造协同高效新材料产业科技成果转化“生态体系”

为全面提升新能源材料和化工低碳科技成果落地转化能力和工程产业化水平,共同打造协同高效的新材料产业科技成果转化“生态体系”,共建绿色新未来:新能源、低碳技术合作协议签约仪式于第三届世界技术经理人峰会举行。

签约方包括:国家技术转移东部中心、新能源材料与低碳技术国家工程研究中心、同济大学城市风险管理研究院消防安全风险防控研究中心、国家智能传感器创新中心、贵州航天乌江机电设备有限责任公司、中石油华东设计院、中未(海南)综合能源设计研究院有限公司、中健天枢环能(山东)碳中和科技有限责任公司。

3

新能源材料与低碳技术国家工程研究中心专家委员会

国家技术转移东部中心专家委员会的专家受聘仪式

第三届世界技术经理人峰会期间,新能源材料与低碳技术国家工程研究中心专家委员会与国家技术转移东部中心专家委员会的专家受聘仪式正式举行。

受聘专家有:中国石油大学(北京)教授、博士生导师、俄罗斯自然科学院外籍院士、北京碳中和与智慧能源研究院首席专家王志章与科技部新能源重点研发课题&中石油华东设计院(首席专家&技术应用负责人)王志奉。

4

提升成果转化效率,释放创新策源功能

上海高校院所TTO联盟启动

第三届世界技术经理人峰会人才培养创新发展专场现场,国家技术转移东部中心携手上海科技大学、中科院上海微系统与信息技术研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所等10家高校院所进行上海高校院所TTO联盟启动。

该联盟将致力于团结上海各高校、科研机构技术转移成果转化专业领域内人士,按照“培育、引导、规范、提高”的发展方针,提升成果转化效率,释放创新策源功能,共同助推上海建设具有全球影响力的科创中心。

5

汇聚各方资源 | 集聚优质企业

全力赋能创新生态网络

为促进大企业间沟通互联,深入探讨创新企业技术转化落地的路径和如何打通产学研全产业链,积极探讨赋能和服务大企业科技创新,通过资源互补,信息互通,进一步推动前沿科技技术的转化、升级和落地,2022全球技术转移大会中国创新挑战赛(上海)大企业创新发展论坛于8月29日成功举行。此次论坛上,国家技术转移东部中心与浪潮科创中心、东方医疗创新中心分别签约,致力于发挥各方优势,汇集各方资源,集聚上下游大中小微优质企业为创新生态网络进行服务。

6

资源互通、优化匹配、共话未来

聚焦第七届中国创新挑战赛(上海)

大企业开放式创新专场

2022全球技术转移大会中国创新挑战赛(上海)大企业创新发展论坛的圆桌对话中,各龙头企业交流共享技术转移人才交流、技术要素转移转化、科技成果产业化、科技红利普惠化等话题的同时发布各自的需求,实现互通信息、优化资源匹配的效果。

与此同时,各大企业通过线上云展及InnoMatch全球技术供需对接平台设立第七届中国创新挑战赛(上海)大企业开放式创新专场,以需求为牵引,强化需求解决能力,提升供需对接专业度和效率,提供“3+365”永不落幕的对接服务,进一步推动大企业开放创新参与挑战赛,形成有效的匹配落地,搭建以大企业带动中小企业发展的活跃生态。

7

双边关系和合作内容持续深化

中以创新合作伙伴关系迈上新台阶

2022年是中以建交30周年,为落实《中以创新合作行动计划(2022-2024)》,积极响应中以两国创新成果合作,8月30日上午,中以国际科技成果直通车活动在上海展览中心成功举办。通过此次活动持续深化了双边关系和合作内容,推动了两国创新全面伙伴关系进入新阶段,从而加快推进已入驻中以(上海)创新园企业更好地实现本地化发展。中以建交以来,双方在政治上互信不断加强,2017年两国建立了创新全面伙伴关系。在经贸合作上动能强劲,中国已成为以色列亚洲第一、全球第二贸易国。创新是引领发展的第一动力,近年来两国的创新合作稳步推进务实合作成果日益丰硕。中以创新园已成为两国创新合作的标志性项目。

科技创新合作必将成为两国今后全面合作、共同发展的重要组成部分,上海市外专局副局长黄红女士在致辞中表示,上海理应成为对以创新合作的重要高地,而中以(上海)创新园及园内企业也应该力争扮演对以合作的关键角色、贡献更多力量。

活动期间,在中以(上海)创新园总经理强浩与国家技术转移东部中心执行总裁邹叔君的见证下,中以(上海)创新园常务副总邵光卫和国家技术转移东部中心副总裁朱江共同签约达成新的三年战略合作协议。

8月29日国家技术转移东部中心执行总裁邹叔君在采访提到,在本届浦江创新论坛上正式发布的InnoMatch全球技术供需对接平台,是一个以数字化促进科技成果转化和技术转移的平台,针对技术经理人、技术人员的工作逻辑,能够快速地找到相应技术的供给、需求以及技术产业化的各种要素的配置。

未来,InnoMatch全球技术供需对接平台将通过“线上+线下”“国际+长三角”“技术交易+产业落地”“展会+服务”集成模式,在现有需求挖掘、整理和匹配的功能基础上,实现技术端、人才端、资本端和服务端全链条参与供需匹配。

服务产业升级、推动产业落地、加速技术推广,立足上海、辐射长三角、服务全国、链接国际,促进全链条生态体系活跃发展。在服务创新链与产业链融合发展的同时,形成科技领域数字经济的新增长极。

zh_CNCN