长沙天仪空间科技研究院有限公司

长沙天仪空间科技研究院有限公司

北航空事卫星一号是长沙天仪空间科技研究院有限公司与北京航空航天大学合作研制的12U科学实验卫星,也是中国空事卫星系统的首颗关键载荷技术验证卫星。北航空事卫星一号主要在轨开展航空机载ADS-B信号接收转发、激光通讯星地数传技术探索等实验。2020年11月6日11时19分,中国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭,成功将北航空事卫星一号送入预定轨道,发射获得圆满成功。“北航空事卫星一号”是北航国家空管新航行系统技术重点实验室与天仪研究院联合设计的科学实验卫星,也是我国空事卫星系统的首颗关键载荷技术验证卫星,主要在轨开展航空机载ADS-B信号接收转发、激光通讯星地数传技术探索等实验。本次发射的星基ADS-B载荷是国内首个面向空管管制运行需求研制的星基ADS-B载荷,突破了高灵敏度接收算法、数字多波束合成等多个关键技术技术水平国内领先,国际先进。

“北航空事卫星一号”的成功发射和在轨技术验证工作的开展,为推动空管监视由陆基向星基转变,做出了积极有力的探索,将为我国空事卫星系统的全面建设降低风险,促进我国空管系统全球化建设进程。

12U卫星模型

sar卫星模型

SAR卫星研制及数据服务业务、科研卫星业务、地面系统,为客户提供卫星数据应用服务和行业解决方案,服务于农林、安全、海洋、测绘、城市规划、保险等多个领域。天仪研究院是国际轻小型商业 SAR 遥感卫星的先行者之一,当前正在研制的第一代轻小商业 SAR 遥感卫星 TY-MINISAR,具有多频段、多极化、抗干扰、重執干涉模式等特点,填补我国商业 SAR 卫星的空白,实现了超性价比,使天议成为国内首家运营 SAR 卫星的商业公司,也成为全球范围内继 ICEYE 和Kanella 之后,第三家商业 SAR 卫星运营公司。

zh_CNCN