上海大学 上海市高温超导重点实验室

上海大学 上海市高温超导重点实验室

企业介绍

上海市高温超导重点实验室成立于2014年,实验室围绕国家及上海市高温超导战略性新兴产业发展的重大需求,以高温超导产业化和应用需求为导向,以第二代高温超导带材的产业化技术攻关为突破口,通过学科交叉和产学研合作,实现高温超导领域的重要科学问题的发现和原始创新、攻克高温超导工程应用中技术难题和瓶颈问题,形成了具有国际影响且满足国家战略需求的标志性创新成果,是上海市高温超导科学研究和人才培养基地。由实验室主任蔡传兵教授领衔完成的《第二代高温超导带材关键制备技术》获2017年度上海市技术发明二等奖。

展品介绍

超导材料,在一定的低温条件下具有奇异特性(零电阻、完全抗磁性、约瑟夫森特性等)。这些特性使超导材料可以传输大电流、获得强磁场、实现磁悬浮、检测微弱磁场信号等,而广泛应用于电力、电子、军事、医疗、交通运输、高能物理等许多领域。由于高温超导体较高的临界温度,且用于其冷却的液氨价格便宜,操作方便,是具有实用意义的新能源材料。将展示高温超导带材和高温超导块材。

超导磁悬浮,是利用了超导材料的完全抗磁性。与普通磁悬浮比较,利用超导材料实现磁悬浮具有以下优点:悬浮的间隙大,速度高,具有稳定性,可同时实现悬浮、导向和推进等等。将展示超导磁悬浮演示系统。

 

zh_CNCN