长三角先进材料研究院

长三角先进材料研究院

长三角先进材料研究院成立于2019年12月,本部位于苏州市相城区,以江苏省产业技术研究院材料板块为基础,由江苏省联合中国科学院、中国钢研科技集团和中国宝武钢铁集团共同支持建设,旨在打造材料领域国际一流的新型研发机构和国家级材料创新基地。研究院采用全新的管理运行机制,联合协调全国结构材料领域龙头企业、高校、科研院所,集聚多位院士等国内外顶尖科研团队,以材料产业前沿引领技术和关键共性技术与应用研发为重点,加大重大关键技术源头供给,打造创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元、具有国际影响力的材料科技产业创新中心,并以之为核心创建国家级创新中心,成为材料领域国家重大项目的主要承接平台。 在平台建设方面。材料分析表征平台一期设备共计29台已全面对外共享开放,提供分析测试服务和研发工作。对外服务单位累计已超300家,总机时超20000小时。二期设备采购快速推进,预算在1.8亿元左右。表征平台已获得CMA资质认定,2021年底将完成CNAS、NADCAP资质认证工作。材料大数据及应用平台首期项目已围绕汽车工业关键结构材料展开。仪器设备和表征技术开发平台已着力开发先进分析技术相对应的分析表征装备,实现部件级面向不同服役环境下的组织性能综合评价。

展品介绍

航空发动机缩比模型:该技术采用籽晶法+LMC液态金属冷却高度定向凝固工艺方法,相比于传统的水冷定向凝固技术,该技术具有生产效率高、成品率高、晶向偏移和一次枝晶间距小、高温性能优良等特点。 柔性定制辊压技术产品:以辊压成形为制造平台,将在线冲孔、切断、激光焊接、弯曲等工艺集成为一体,实现多工艺、多学科交叉的先进制造工艺。

zh_CNCN