上海·徐汇“区域型TTO”平台成果发布暨枫林生命健康产业合作论坛成功举办

上海·徐汇“区域型TTO”平台成果发布暨枫林生命健康产业合作论坛成功举办

6月1日上午,2021浦江创新论坛之全球技术转移大会分会场活动——上海·徐汇“区域型TTO”平台成果发布暨枫林生命健康产业合作论坛在上海展览中心举行。活动由上海市科学技术委员会、上海市知识产权局、上海市徐汇区人民政府指导,上海市徐汇区科学技术委员会、上海市徐汇区市场监督管理局(知识产权局)主办,国家技术转移东部中心、上海科技创新资源数据中心、上海枫林生命健康产业发展(集团)有限公司、上海徐汇策源健康智能科技成果转化发展中心承办,集中展示了徐汇“区域型TTO”平台成立以来,围绕科技成果转移转化建立的全产业链服务体系及阶段性项目成果,并邀请了科研、产业、投资等多方共话数字化转型赋能生命健康产业发展。

 

上海市科学技术委员会副主任陆敏、上海市知识产权局副局长章永忠出席仪式并致辞。
徐汇“区域型TTO”平台于去年10月在2020浦江创新论坛暨全球技术转移大会揭牌启动,由“1+N”平台组成,在徐汇区科委指导下,由“1”核心平台牵头,完善成果吸纳、合规风控、成果运营、产业落地等全周期的服务机制和服务功能,通过精准服务、资源匹配,加速科技成果转化落地;通过“N”平台围绕生命健康等垂直细分领域,遴选合适的创新成果进行孵化,建立测试验证机制,实现成果产业化。
首先,来自徐汇“区域型TTO”平台的6个优秀项目作为平台阶段性成果代表进行对外展示。展示项目包括上海交大分子与纳米医学创新转化中心“基于原创性甲基化检测原理的结直肠癌早期筛查技术”、上海徐汇医工交叉与医学人工智能技术创新中心“儿童先天性心脏病人工智能心音筛查算法”、华理生物制造与反应器创新转化中心“生物合成胞苷和胞苷酸的系统集成”、中科院有机所分子功能实现及技术转化支撑平台“特异靶向恶性黑色素瘤关键因子MITF靶向化合物研发”,这些原创性项目依托各自细分垂直领域的平台的资源,得到了进一步进行验证和熟化。

除此之外,今天展示的项目还包括徐汇“区域型TTO”主平台服务转化的2个项 目,分别是复旦大学附属中山医院樊嘉院士团队“7种微小核糖核酸联合甲胎蛋白(AFP)的人工智能肝癌早期检测系统”项目、上海核工程研究设计院 “利用CANDU重水堆生产医用钴-60放射源关键技术”项目,这些项目通过主平台服务,进一步加快成果转化速度,项目已经实现了部分产业化。
 

 

 

 

 

 

在圆桌论坛环节中,有幸邀请到了中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉,亚马逊云科技大中华区企业业务拓展总经理凌琦,枫林集团董事、技术总监、上海医药临床研究中心主任甘荣兴,软银中国资本合伙人江敏,扬子江药业集团上海研发中心院长助理常晓敏,和“区域型TTO”平台主任于晓菁共聚一堂,共同探讨如何加快生命健康产业数字化转型,促进产业高质量发展。各位专家就数字化技术对医疗临床、生命健康产业促进等方面进行了深入热烈的探讨。

 

为进一步给科研团队的核心知识产权提供保障支撑,强化对无形资产的风控保障,徐汇“区域型TTO”平台联合上海技术交易所、上海市徐汇公证处,共同建立成果转化的风控保障体系。徐汇“区域型TTO”平台与上海技术交易所、徐汇公证处围绕交易鉴证、科技成果公证进行合作签约,共同为成果转化提供全流程保驾护航。活动现场还通过视频展示了来自中山医院、第六人民医院的首批成果公证全流程。

上海创新中心波士顿暨上海张江波士顿企业园位于全球科技创新中心之一的波士顿地区, 园区定位于中美科技的桥梁。为进一步加强技术转移国际合作,徐汇区科学技术委员会主任张宁与国家技术转移东部中心执行总裁邹叔君共同为“徐汇波士顿技术转移合作创新中心”揭牌,美国企业联盟主席、张江波士顿企业园总经理Nick Billows以视频形式予以祝贺。未来徐汇波士顿技术转移合作创新中心将依托徐汇区域多元化的科创生态,推动中美双方开展广泛深入的技术创新、市场拓展和资本运作合作,实现整合国际创新资源、促进国际转移转化、推动国际产业合作三大功能,打造国际化科技成果转化生态集群。

最后,为进一步发挥创新资源集聚效应,加速科技成果转化,推动生命健康产业高质量发展,上海市卫生健康委员会、上海市知识产权局、上海市徐汇区人民政府 、复旦大学附属中山医院、上海枫林生命健康产业发展(集团)有限公司和徐汇“区域型TTO”平台共同倡议,各方将坚持资源共享,协同合作,聚焦生命健康产业发展,营造最优生态,促进产业融合发展,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

本次大会活动展示了徐汇“区域型TTO”平台阶段性成果,未来平台将继续聚焦产业发展,构建“1+N+X”的机制,打通创新端—转化端—产业端,为产业发展提供良好生态,为全市科技成果转化和产业发展贡献“徐汇方案”。
zh_CNCN